Restaurantfachmann/-frau

Restaurantfachleute arbeiten in verschiedenen Gastronomieunternehmen, beispielsweise in Restaurants, Kantinen, Cafes, Bars, Hotels.

Sie beraten Gäste bei der Auswahl der Speisen und Getränke, servieren diese, übernehmen die Tischdekoration und Rechnungserstellung. Neben ihren Aufgaben als Kellner sind sie an der Organisation und Durchführung von Veranstaltungen beteiligt.

Voraussetzungen für den Beruf als Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau sind Belastbarkeit, körperliche Fitness, Flexibilität und Teamfähigkeit. Die Ausbildung dauert 3 Jahre und findet im dualen System in der Berufsschule und im Ausbildungsbetrieb statt. Inhalte der Ausbildung sind unter anderem das Auftreten gegenüber Gästen, Annahme von Warenlieferungen und administrative Büro-/Verwaltungsarbeiten. Weiterbildungsmöglichkeiten bestehen zum Restaurantmeister/-in oder Betriebsleiter/-in.

Ähnliche Berufe:

Berufe - Übersicht