Winzer/-in

Winzer kultivieren und pflegen Weinreben und verarbeiten die geernteten Weintrauben zu Wein, Sekt und Traubensäften. Weiterhin vermarkten sie die von ihnen hergestellten Produkte.

Winzer arbeiten zumeist im Freien, wo sie unter anderem die Fruchtbarkeit der Böden verbessern, Rebstöcke beschneiden oder Trauben ernten. In Weinkellnern sorgen sie für die sachgerechte Lagerung und kontrollieren den Gärungsvorgang.

Winzer arbeiten zumeist auf einem Weingut, entweder als Betreiber oder als Angestellter in einem Fremdbetrieb. Weitere Anstellungsmöglichkeiten bestehen bei Winzergenossenschaften, Weinkellerein, Lebensmittellabors und im Handel.

Der Beruf erfordert körperliche Robustheit, eine Neigung zu Arbeit in ländlicher Umgebung und einen guten Geruchs- und Geschmackssinn.

Winzer ist ein anerkannter Ausbildungsberuf. Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Fortbildungsmöglichkeiten bestehen zum staatlich geprüften Techniker für Weinbau/Kellerwirtschaft und zum Winzermeister.

Ähnliche Berufe:

Berufe - Übersicht